LAS COMIDAS TÍPICAS DE NAVIDAD EN CADA PAÍS DE LATINOAMÉRICA

En todos los países la Navidad y la fiesta de fin de año representan las ocasiones perfectas para darse un festín de comida. Te contamos cuáles son los platos más característicos (y deliciosos) de cada país.


1.-México
 
En México se sirven romeritos, que son súper típicos en el DF, bacalao (originario de Veracruz), lomo, pavo (o guajolote) relleno con carne molida de cerdo, res o verduras, y ensalada de manzana con uvas, nuez, piñas en almíbar, crema y azúcar.

2.-Argentina
 
Al igual que en Brasil, en Argentina diciembre es un mes súper caluroso. Por eso suelen elegirse platos fríos: fiambres, carnes blancas, ensaladas frescas y aderezos livianos. La "mesa dulce" de turrones, chocolates, pan dulce, pasas de uva, nueces y demás no puede faltar. ¿Para el postre? helado o ensalada de fruta. Lo que se dice ¡una panzada!

3.-Brasil
 
¡Nunca jamás puede faltar el arroz! Por eso aún en las fiestas se lo combina con carnes blancas (pavo, lechón o cerdo) y se le suman verduras. También suelen comer pasas y troncos de navidad, un postre tradicional de los países europeos.

4.-Colombia
 
¡Arepas para todo el mundo! Pero también se sirven en navidad buñuelos, tamales (plato súper típico), pavo relleno, gallina, lechón o pernil de cerdo, ¡y de postre natilla!

5.-Chile
 
No te sientes a la mesa si no hay ensalada de rusa, pan de pascua (una variante del pan dulce argentino) y para beber cola de mono, una bebida típica que se sirve en Navidad.

6.-Venezuela
 
Pernil, ensalada de gallina, hallacas, lentejas y pan de jamón son los infaltables e indiscutidos. Eso sí... al día siguiente deberás compensar con un poco de actividad física porque quedarás al borde del desmayo.

7.-Paraguay

Si pasas la navidad en Paraguay seguramente verás en la mesa sopa, pan de jamón, pollo, el postre clásico de calabaza y cebolla que ellos llaman Kiveve o anda'i kamby y de beber clericó.

8.-Bolivia

El menú empieza con empanadas (o salteñas) y continúa con una sopa o picana. Luego llega el turno del lechón al horno. ¿De postre? buñuelos con dulce de caña, una forma deliciosa de terminar la noche, que además es ideal para los golosos.

9.-Perú
 
El menú se basa en la carne: el pavo relleno o el pollo al horno, acompañados por puré de manzana o de camote con jugo de naranja y canela no faltan nunca. También suelen servir arroz a la jardinera, o el navideño que es una versión un poco más elaborada. ¿Para terminar la noche? panetone con chocolate caliente.

 

Comentarios

Entradas populares